Как приготовить домашний яблочный уксус


Мы уже говорили, что любое лечение, будь то наружное применение или прием вовнутрь, можно проводить только натуральным нерафинированным яблочным уксусом.

Для его приготовления используют мелко измельченные целые яблоки, я не кожуру и сердцевины, как это делают в промышленности.

На самом деле нет никакой сложности в том, чтобы приготовить яблочный уксус самостоятельно. Для этого сгодятся перезрелые яблоки или падалица, не обработанные химикатами – свои, домашние, чистые. Тщательно моем, режем помельче и давим. После этого переложите смесь в широкую эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой (65-70°).

На 1 кг сладких яблок добавить 50 г сахара, кислых – 100 г. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит еще две недели.

Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4° до 20°.