По каким критериям выбрать лучший рыбий жир?

По каким критериям выбрать лучший рыбий жир?

Рыбий жир, как полезная и питательная добавка, получил свою популярность много лет назад. Действительно, он значительно улучшает состояние нервной системы, повышает иммунитет и укрепляет сосуды. Кроме того, в состав этого продукта входит большое количество витаминов и жирных кислот, которые отлично влияют на метаболизм. Поэтому рыбий жир часто используют при похудении. Главное – выбрать качественную добавку. Производители предлагают широкий ассортимент, среди которого не так просто найти подходящий вариант.

Внешние признаки

Первое, на чем следует остановиться, выбирая лучший рыбий жир, это этикетка. Именно на ней чаще всего указывается количество жирных кислот, содержащихся в товаре. Оптимальный вариант – от 15%. Также следует удостовериться, что продукт имеет высокую степень очистки и правильно приготовлен с применением молекулярной дифференциации.

Огромную роль играет упаковка добавки. Правильность выбора здесь напрямую зависит от формы, в которой продается рыбий жир. Для жидкого продукта лучшим вариантом будет плотно закрытая тара из темного стекла. Дело в неблаготворном воздействии света и кислорода на молекулы рыбьего жира. А вот продукт в капсулах более устойчив ко внешним раздражителям. Хранится он гораздо дольше, при этом не требует особых условий.

Особенности производства

Один из самых существенных признаков при выборе рыбьего жира – страна, которая производит товар. Неудивительно, что самым лучшим вариантом будет добавка из Норвегии или Финляндии. Не стоит отказываться и от жира отечественного производства. Полезный и качественный продукт выпускает Мурманский или Архангельский рыбный комбинат.

Большое значение имеет сырье, которое используется при приготовлении. Самым полезным является жир, произведенный из океанической рыбы. Чаще всего он добывается из:

  • осетра;
  • лосося;
  • тунца.

Важно – отличать рыбий жир от рыбного жира. Первый вариант содержит большее количество витаминов, второй – кислот Омега-3.

Другие характеристики

К сожалению, вкус добавки можно определить только после покупки. Но он также является важной характеристикой качественного рыбьего жира. Особенно это касается продукта в капсулах. Если его раскусить, он не должен горчить. Кроме того, хороший рыбий жир не обладает чрезмерно неприятным запахом.

Выбирая вариант для ребенка, можно остановиться на продукте с различными добавками. Сейчас популярен рыбий жир со вкусом малины, вишни или яблока. Главное – чтобы в составе не было ненатуральных компонентов. Некоторые производители даже вводят специальную линию добавок для детей.

Последнее, но не по значению – это стоимость рыбьего жира. Стоит понимать, что хороший продукт не может иметь слишком низкую цену. Дело здесь в необходимости тщательной очистки сырья. Для этого в производстве используются особые технологии. Попытка сэкономить может привести к приобретению некачественного и даже вредного рыбьего жира.