Специалисты назвали два фактора различия свежемолотого и растворимого кофе

У вкуса растворимого кофе есть плохая репутация, однако этот напиток – повседневное явление в жизни людей.

Стоит сказать, что ранее не раз предпринимались усилия, чтобы сделать растворимый кофе лучше или чтобы найти лучший бренд из всех. Многое зависит от двух факторов: экономии кофе и сложных процессов, связанных с приготовлением растворимого кофе.

В этом убежден вице-президент и главный дегустатор кофе в компании Coffee Enterprises.

«Многое связано с экономией», — утверждает он.

Другим фактором является «довольно тяжелая обработка», которая превращает натуральный кофе в растворимый. Заметим, что растворимый кофе готовится достаточно сложно.

В ходе приготовления кофейные зерна варят в огромных чанах на фабриках, затем высушивают разными способами.

Существует два основных метода: высушивание распылением и лиофилизация. Оба начинаются с сырого кофе, который поступает из страны происхождения. Он запекается, измельчается и варится как кофейный напиток.

«Вот где начинаются различия», — рассказывает Терер — «Для растворимого кофе вы его завариваете на действительно высоком уровне. Вы хотите получить достаточно ароматный напиток».

У растворимого кофе процесс разительно отличается: зерна сначала обжаривают, затем измельчают, обрабатывают горячей водой и сушат по одному из трех вариантов — с помощью горячего воздуха (порошковый кофе), горячего воздуха с дальнейшим смачиванием для образования гранул (гранулированный кофе), помещают в вакуум (сублимированный кофе).

Отметим, что сушка вымораживанием включает в себя особый процесс, когда кофе замораживается и вода испаряется из него.

«Даже если вы делаете растворимый кофе из высококачественных зерен, вы все равно потеряете часть сладости и некоторые ароматические вещества в процессе распылительной сушки», — говорит Терер.

Кроме того, специализированное оборудование, необходимое для обезвоживания кофе, стоит относительно дорого. Поэтому исходные бобы должны стоить намного дешевле, чтобы компенсировать расходы.

«Вы меняете качество, а качество меняется на основе обработки», — отмечает эксперт.

В конечном итоге производство становятся намного дороже.

Вы можете себе представить, почему у растворимого кофе не могут быть те же ароматические ноты, которые вы хотите получить из свежесваренного кофе. Процесс обезвоживания также уничтожает свежесть кофе.

Тем не менее, отмечает Терер, во всем мире, особенно в Бразилии и Колумбии, есть немало отличных компаний, изготовляющих растворимый кофе.

«Американские компании немного отличаются от других. Мы берем высококачественные, специальные сорта кофе. И это тот рынок, который мы создали за последние 25 лет», — говорит специалист.